Diego M. Martínez Gila
Profesor Contratado Doctor
Escuela Politécnica Superior de Jaén
Diego Manuel Martínez Gila realizó los estudios de Ingeniería Técnica de Telecomunicaciones y de Ingeniería de Telecomunicaciones en la Universidad de Jaén (nota media de 2.20). El éxito de su trabajo fin de carrera (calificado de sobresaliente) le dio la oportunidad de optar a una beca de colaboración en el departamento de ingeniería de sistemas y automática de la Universidad de Jaén. Posteriormente obtuvo una beca FPI de la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de Andalucía (del 02/2012 al 02/2016) asociada a Proyecto de Excelencia. Simultáneamente realizó el Máster Universitario de Control de los Procesos Industriales y el Máster de Profesorado de Educación Secundaria. El 13/07/2016 realizó la lectura de su tesis doctoral titulada “Application of Non-conventional sensor technologies to the automatic monitoring and control of the virgin olive oil production process”, escrita en inglés, obteniendo CUM LAUDE POR UNANIMIDAD con mención de DOCTORADO INTERNACIONAL. Durante este periplo realizó una estancia de investigación de tres meses en la Universidad de Tuscia (Italia) con los profesores Fabio Mencarelli y Andrea Bellincontro.
En septiembre de 2016 comenzó su labor como profesor sustituto interino en la Universidad de Jaén, siendo en la actualidad Profesor Contratado Doctor. Ha impartido docencia de teoría y prácticas en diversas asignaturas de titulaciones de grado y máster, ha participado en proyectos de innovación docente y ha realizado diversos cursos de especialización docente. También ha dirigido numerosos trabajos fin de grado y trabajos fin de máster.
Pertenece al Grupo de Robótica, Automática y Visión por Computador de la Universidad de Jaén. Su principal línea de investigación está relacionada con la integración de sensores avanzados para la monitorización y control automático del proceso de elaboración de aceite de oliva virgen. Dentro esta línea ha publicado once artículos en revistas internacionales indexadas en JCR (seis de ellas en el primer cuartil) y diecisiete comunicaciones en congresos (diez de ellas internacionales de máximo nivel), sometidos a revisión anónima por pares. Por otro lado ha sido revisor en las siguientes revistas internacionales de investigación Journal of Food Engineering, Computers and Electronics in Agriculture, Journal of Food Measurement y Sensors MDPI entre otras.
Ha participado como miembro activo de dos proyectos de investigación financiados con fondos públicos y en otros dos contratos cofinanciados por fondos FEDER. Además, realiza una actividad de transferencia de conocimiento muy intensa, participando en veinticinco contratos de transferencia de tecnología (importe total superior a un millón de euros) y es coinventor de dos patentes. Ha realizado cursos relacionados con Empresas Basadas en el Conocimiento y colabora en proyectos de ingeniería con la EBC Integración Sensorial y Robótica S.L. (www.isr.es)